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【2024/04/25 02:15 】 |
アジを仕留めて カルパッチョを作る
昨夜(3/28)アジングで仕留めたアジを料理していきます。


今回は手作りドレッシングを使ったカルパッチョにします。



昨夜のアジングに関しては、記事の掲載をサボらせて頂きますが、0.4gのジグヘッドに2.3インチのクリアカラーのワームで表層を漂わせて釣りました。

釣果は8匹でした。
これだけ有れば家族4人が新鮮なうちに美味しく食べる量としては充分過ぎなので、一応に満足のいく釣果だったと思います。






最初に、釣ったその場で〆て、エラ、ワタを取って綺麗に洗って海水に漬けておきます。







料理バサミで頭とヒレからカマの部分を落とします。







3枚におろします。







皮を剥がします。







写真のようにお腹の骨を包丁ですくうような感じで切り取ります。











骨抜きを使って、小骨を全て抜き取ります。









次はドレッシングを作ります。





玉ねぎを1/4程度おろし金でおろし、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、ブラックペッパー少々、お酢小さじ2、醤油小さじ1、レモン汁少々、オリーブオイル大さじ3、おろしニンニク小さじ1/2、バジル・パセリ・オレガノ少々をボールに入れてよく混ぜます。

味見をして、お好みの味に調整します。



ドレッシング完成





次は野菜を準備










ベビーリーフやヘルシーパオなどの野菜を写真のように盛り付けます。








アジを1/2(一口サイズ)に切って綺麗に盛り付けます。











仕上げは手作りドレッシングを回しかけて完成です。







刺身に飽きたかたは、ぜひカルパッチョをお試しください。

ドレッシングは手作りじゃ無くても、市販のイタリアンドレッシングでも充分美味しいですよ(^-^)/



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【2012/03/29 19:13 】 | 料理 | 有り難いご意見(1)
シーバスのムニエル を作ってみました(^_^)
昨夜釣ったシーバスを料理してみます。








まずは下準備です。

釣ったその場で〆てからエラ、ワタを綺麗に取ります。
そして皮のヌメリもこすり落として、海水に漬けておきます。







ウロコを綺麗に取り、頭を落とします。






3枚におろします。






皮を剥がします。






調味料は塩、黒胡椒、ローストガーリックです。







両面にまんべん付けます。






片栗粉を準備









ナイロン袋に片栗粉を入れ、シーバスを入れて混ぜます。







しっかり片栗粉が付いたら取り出します。







フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱します。





フライパンにシーバスを入れて両面に焦げ目が付くまで焼きます。








器に盛り付けて、タルタルソースをたっぷりかけて完成です。











お好みでレモンを絞れば、美味さ倍増です(^-^)/






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【2012/03/15 20:35 】 | 料理 | 有り難いご意見(1)
根魚の酒蒸し ピリ辛ガーリック風味
3/7に釣ったガシラを料理していきます。





今回は酒蒸しにしたいと思います。




まずは魚をさばいて綺麗に洗い流し、塩をします。






フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライス、一味唐辛子を入れて火を入れます。







ニンニクの香りが出始めたら、ガシラを入れて両面焼きます。

後で蒸し焼きにするので、適当で大丈夫です。







両面焼いたらお酒100ccをフライパンに入れて、フタをして蒸し焼きにします。








水分がとんで、こんな感じになればオッケーです。








お皿に盛り付けて完成






ガーリックの香りと唐辛子のピリ辛感が食欲をそそります(^_^)








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【2012/03/07 17:46 】 | 料理 | 有り難いご意見(0)
超美味!!メバルの包み焼き
先日釣ったメバルを料理していきます。



メバルって煮付けや刺身のイメージがありますが、他にも美味しい食べ方があると思い試行錯誤の結果、ひらめいたのがメバルの包み焼きです。


初めて包み焼きを作ってみたのですがメッチャ美味かったので、是非とも試していただきたい一品です(^_^)




まずはメバルを用意します。






ウロコ、ワタ、エラを取り、水分をキッチンペーパー等で拭います。









メバルに塩をややしっかり目にかけて、約1時間馴染ませます。






隠し味として、粉末の昆布だしを塩に混ぜると、さらに美味しいです。








クッキングペーパーを大き目に切って、その上にメバルをのせニンニクひとかけらをお腹に入れます。





ブラックペッパーとオリーブオイルをメバル全体にふりかけます。







四隅を折ってメバルを包み、フライパンで焼いていきます。






片面が焼けたら裏返します。
クッキングペーパーで包んでいるので、ひっくり返してもこびりつかないので、いいですね(^_^)










両面焼けたら、器にとり・・・・






クッキングペーパーを広げて完成




僕の中では、一番美味しいメバルレシピとなりました(^_^)

本当に美味しいです!!









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【2012/02/22 20:40 】 | 料理 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
根魚の半夜干し 作りかた
今日(2/3)釣ったメバルとガシラを料理していきます。






今回は、根魚の半夜干しを作ってみたいと思います。

実は先日、試験的に作ったメバルの塩釜焼きが予想以上に美味しかったので、もっと手軽に同じくらいの味が出せればと思い、行き着いたのが今回の「半夜干し」です。



まずは、ウロコを落としてキレイに洗います。





次に包丁を背中から入れて開きます。

頭の部分は料理バサミを使うと、簡単に開くコトができます。





次に背ビレを切ります。





器に塩と昆布だしを入れて、水で溶かします。






開いた魚を入れます。






約2時間漬け込んだら、器から取り出して水分をしっかりと拭き取ります。






ラップをせずに冷蔵庫で約半日乾燥させます。







出来上がりました。







オーブントースターや魚焼き器などで、表面に焦げ目がつく程度まで焼いて完成です。











味のほうは・・・・




最高でした(^_^)

塩釜焼きに近い味が出せました!!

超簡単に作れるので、僕の定番レシピに決定です(^_^)






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【2012/02/03 19:29 】 | 料理 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
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