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【2017/12/16 06:45 】 |
【メバルのパイ包みオーブン焼き】



久しぶりにまずまずのサイズのメバルが釣れたので、リリースせずに持ち帰ることにしました。











今回はオーブン料理を作ってみたいと思います。


【メバルのパイ包みオーブン焼き】



「パイ包み」って面倒なイメージがありますが、結構簡単に作れるんでぜひやってみてください。




パイ生地シートはスーパーの冷凍食品コーナーに売ってます。






メバルを3枚におろし塩コショウをふって、さらに一口サイズに切ります。








エリンギ、椎茸、ニンニクと一緒にオリーブオイルでソテーします。










パイ生地シートに具をのせていきます。





フォークを使ってしっかりと生地をとめていきます。








これを200度に予熱したオーブンで16分焼きます。







器に手作りホワイトソースをタップリと添えて完成です。









熱いうちにどうぞ^_^







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【2013/03/19 20:42 】 | 料理 | トラックバック(0)
【鱸のソテー オリジナルトマトソース】




釣ったシーバスをソテーにします。
ソースは手作りのトマトソースです。






40センチの位のシーバスが捌きやすいと思います。



3枚におろして塩コショウやお好みでハーブなどをかけて15分程度放置します。







フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライス、ローズマリーを入れて熱します。





シーバスを皮面からじっくり火を通します。








裏返して両面焼きます。



ソテーはコレで完成。




次にトマトソースを作ります。

塩分無添加のホールトマトの缶詰をフライパンに入れて・・・・




塩コショウ、ハーブ、ブラックオリーブ、白ワインなどを入れて煮込みます。









ベーコンも入れるとさらに美味しいです。





じっくり煮込んで・・・・








ソテーにかけて完成です。









余ったトマトソースにツナ缶をぶち込んでパスタに絡めるとめちゃくちゃ旨かったですよ^_^
















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【2013/03/06 16:52 】 | 料理 | 有り難いご意見(1)
【鯵の手毬寿司】




釣った鯵を寿司にしてみます。
普通の握り寿司は以前にアップしたので、今回は創作寿司にします。



まずは鯵をさばきます。
3枚におろして皮を剥いで小骨を抜きます。







何枚かを漬けに・・・







何枚かを味噌マヨを塗って・・・






炙ります。






漬け、炙り、ノーマルの鯵を対角線にカットして写真のように組み合わせます。







次はシャリを一口サイズに丸めてワサビを塗っておきます。







シャリに大葉と寿司ネタをのせて完成です。







普通の握り寿司に飽きたら、創作手毬寿司もすごく美味しいのでぜひ試してみて下さい^_^






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【2013/03/06 16:20 】 | 料理 | 有り難いご意見(0)
【ヒラメの薄造り】




先日釣ったヒラメでお造りを作りました。

超簡単なので短編です。(切って並べるだけですし・・・)




まずはヒラメを運まかせに釣ります。








エラ、ワタ、ウロコを取ります。











中央に包丁を入れて5枚おろしにします。




こうやって・・・









こうやって・・・









後は皮を剥いで小骨を処理したら、薄切りにして器に並べたら完成です。


季節的に桃の花などを飾れば、見た目もよくなり美味しくなります^_^








次回は【鯵の手毬寿司】の作り方をお届けします*\(^o^)/*






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【2013/03/06 15:30 】 | 料理 | 有り難いご意見(0)
【スモーク鯵の和風パスタ】



突然ですが僕はパスタが大好きです^_^

新しい味(鯵)のパスタを作ってみたくなり、チャレンジしてみました。





まずは鯵をチョンチョンって釣ります。6匹有れば充分です。







これを3枚におろし皮を剥いで、小骨を抜いておきます。



鯵をスモークにします。
フライパンにアルミ箔を敷き、紅茶と砂糖大さじ3づついれてまぜます。








ザルや網を使って写真のように鯵をならべます。









アルミ箔で蓋を作って被せます。
弱火で紅茶と砂糖を溶かしていくと煙が出てきます。この煙を鯵に絡めてスモークにします。














スモークの完成です








パスタを茹で始めます。







オリーブオイル大さじ2とニンニク1カケと刻んだ青ネギをフライパンで炒めます。

火が通ったら醤油大さじ1を入れて混ぜます。







茹で上がったパスタを絡め、スモーク鯵を細かく砕いてしっかりと混ぜ込みます。










【スモーク鯵の和風パスタ】完成です。









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【2013/02/28 20:48 】 | 料理 | 有り難いご意見(0)
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