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【2017/05/27 03:49 】 |
アジを仕留めて カルパッチョを作る
昨夜(3/28)アジングで仕留めたアジを料理していきます。


今回は手作りドレッシングを使ったカルパッチョにします。



昨夜のアジングに関しては、記事の掲載をサボらせて頂きますが、0.4gのジグヘッドに2.3インチのクリアカラーのワームで表層を漂わせて釣りました。

釣果は8匹でした。
これだけ有れば家族4人が新鮮なうちに美味しく食べる量としては充分過ぎなので、一応に満足のいく釣果だったと思います。






最初に、釣ったその場で〆て、エラ、ワタを取って綺麗に洗って海水に漬けておきます。







料理バサミで頭とヒレからカマの部分を落とします。







3枚におろします。







皮を剥がします。







写真のようにお腹の骨を包丁ですくうような感じで切り取ります。











骨抜きを使って、小骨を全て抜き取ります。









次はドレッシングを作ります。





玉ねぎを1/4程度おろし金でおろし、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、ブラックペッパー少々、お酢小さじ2、醤油小さじ1、レモン汁少々、オリーブオイル大さじ3、おろしニンニク小さじ1/2、バジル・パセリ・オレガノ少々をボールに入れてよく混ぜます。

味見をして、お好みの味に調整します。



ドレッシング完成





次は野菜を準備










ベビーリーフやヘルシーパオなどの野菜を写真のように盛り付けます。








アジを1/2(一口サイズ)に切って綺麗に盛り付けます。











仕上げは手作りドレッシングを回しかけて完成です。







刺身に飽きたかたは、ぜひカルパッチョをお試しください。

ドレッシングは手作りじゃ無くても、市販のイタリアンドレッシングでも充分美味しいですよ(^-^)/



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【2012/03/29 19:13 】 | 料理 | 有り難いご意見(1)
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有り難いご意見
無題
すごい! うまそうですね! 今度料理を教えて下さい!
【2012/03/30 14:15】| URL | ひろ #2ab0c9b6f7 [ 編集 ]
読み込み中・・・
ありがとうございます。
手作りドレッシングが、すごくアジにマッチしてました。
家族にも好評だったので次回アジを釣っても、このレシピになりそうです(^_^)
【2012/03/30 14:28】


貴重なご意見の投稿














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