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【2017/06/29 14:22 】 |
【鱸の昆布締め 3種盛り】
前回のブログ記事情けない釣りひろさんから頂いたシーバスで昆布締めを作っていきます。





準備するものは鱸、昆布、酒、塩





鱸の身には両面に軽く塩をかけ、昆布には酒をかけて湿らせておきます。
後から知ったのですが、より美味しく作るにはお酒は大吟醸が良いそうです。







少し時間をおいてから、昆布に鱸をのせてくるみます。









これをラップにまいて、冷蔵庫で半日~2日間寝かせます。僕は1日寝かせました。






いい感じになってるようです^_^





いろんな味を楽しみたいので3品作ります。


まずは定番の昆布締め・・・切っただけです。





2品目


バーナーで炙って・・・




「昆布締めの炙り」の完成





3品目

紙の上に昆布締めをのせて、お酒をかけて醤油をちょろっとたらし・・・





それをくるんでフラパンで蒸し焼きにします。





「昆布締めの酒蒸し」の完成です。







後は器に盛り付けて完成です。




一手間かけて梅の花と南天の葉を飾ると、見た目も良くなり美味しくなります^_^




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【2013/02/23 15:08 】 | 料理 | 有り難いご意見(2)
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有り難いご意見
無題
ビビりましたΣ('◉⌓◉')

お見事です! ( ゚д゚)ポカーン

実はめちゃくちゃ楽しみにしてたんですよ\(^o^)/

勉強になります。

で、どれが1番旨かったですか?
【2013/02/23 17:04】| | コウイチ #29f2de5278 [ 編集 ]
読み込み中・・・
どれも美味しかったですが、しいて言えば炙りですかね。通常の昆布締めも梅肉をのせて食べたら美味しかったし・・・僕も綺麗な水質の所でシーバス釣ってみたくなってきました^_^
【2013/02/23 19:37】


無題
やばすぎます(;´д`*)ハァハァ

コウイチさんの言う通り、どれがうまかったのか、気になりますww
【2013/02/23 17:17】| URL | ひろ #c7697120 [ 編集 ]
読み込み中・・・
薬味は梅肉、焼き塩が僕の中ではヒットでした。
次回こそはアジ釣ってお返しいたしますので、しばしお待ち下さいm(_ _)m
【2013/02/23 19:42】


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