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【2024/04/26 09:46 】 |
【鱸のムニエル】【鱸のフライ】【まかない料理風煮付け】



ひろさんから頂いたシーバスでの料理。いよいよ最終編に突入です。

今回はいっきにまとめて3品やります。




1品目
【鱸のムニエル】

鱸の切身の両面に塩コショウをかけます。




それに小麦粉をつけておきます。




フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライス、ローズマリーを入れて良い香りが出るまで熱します。




フライパンに鱸の切身を入れて両面焼きます。




次はタルタルソースです。マヨネーズ、ゆで卵、玉ねぎ、パセリ、塩コショウ、牛乳(ほんの少し)を混ぜて作りました。





鱸のムニエルにタルタルソースをたっぷりとかけて完成です。







2品目
【鱸のフライ】

適当なサイズに切って塩コショウをふって・・・




小麦粉をつけて・・・




溶き卵をくぐれせてから、パン粉をつけます。




フライパンで揚げていきます。





キツネ色になってきたらオッケーです。




鱸のフライの完成








3品目
【まかない料理風煮付け】

鱸を捌くとき、骨のまわりにいつもより多めに身を付けて捌いておきます。


市販のすき焼きのタレを水で3対1の濃度に薄めてチューブにショウガを一絞り。


落し蓋をしてゆっくり煮付けて完成です。




刻みネギをトッピングすれば、さらに美味しくなります。




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【2013/02/24 09:57 】 | 料理 | 有り難いご意見(0)
【鱸の昆布締め 3種盛り】
前回のブログ記事情けない釣りひろさんから頂いたシーバスで昆布締めを作っていきます。





準備するものは鱸、昆布、酒、塩





鱸の身には両面に軽く塩をかけ、昆布には酒をかけて湿らせておきます。
後から知ったのですが、より美味しく作るにはお酒は大吟醸が良いそうです。







少し時間をおいてから、昆布に鱸をのせてくるみます。









これをラップにまいて、冷蔵庫で半日~2日間寝かせます。僕は1日寝かせました。






いい感じになってるようです^_^





いろんな味を楽しみたいので3品作ります。


まずは定番の昆布締め・・・切っただけです。





2品目


バーナーで炙って・・・




「昆布締めの炙り」の完成





3品目

紙の上に昆布締めをのせて、お酒をかけて醤油をちょろっとたらし・・・





それをくるんでフラパンで蒸し焼きにします。





「昆布締めの酒蒸し」の完成です。







後は器に盛り付けて完成です。




一手間かけて梅の花と南天の葉を飾ると、見た目も良くなり美味しくなります^_^




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【2013/02/23 15:08 】 | 料理 | 有り難いご意見(2)
ライトゲーマーズレシピ【鯵揚げかい?】



雨が降り続く中、アッパーカットでノックアウトさせた6匹のアジを美味しく食べたいと思います。


【紀北アジングを盛り上げる会】・・・・Twitter上では文字数が多いので略して【アジアゲ会】と称されいます。


料理担当の僕は魚を釣るだけではなく、釣った魚を美味しく食べれるレシピの提案・・・と言う役割も担っております。


今回のレシピは【アジアゲ会】にちなんで【鯵揚げかい?】と言うネーミングの創作揚げ物を作ります。



材料は・・・


新鮮なアジ6匹




そしてゴボウ、人参、スイートコーン、インゲン、玉ねぎ1/4、刻みネギ、醤油大さじ1、料理酒大さじ1、味噌大さじ1、小麦粉大さじ2(または片栗粉大さじ2)




小麦粉を使う時は、火が通る前に表面が焦げてくるので、団子にした時にレンジでチンしておけば安心です。




まずはアジをおろして皮を引きます。





これを包丁で叩きます。





全ての材料をボールに入れて・・・





しっかりと混ぜます。


こんな感じ・・・





これをスプーンで一口サイズにして低温の油でゆっくりと揚げます。
醤油が入ってるので高温で揚げると中に火が通るまでに真っ黒に焦げますので注意してください。






キツネ色に変わって油のブクブクが少なくなってきたら出来上がりです。









大根おろしやカラシを付けて食べると最高に美味しかったですよ^_^




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【2013/02/20 21:41 】 | 料理 | 有り難いご意見(0)
キッチンでタチウオの燻製(スモーク)を作ってみました
昨夜(11/7)強風のなかで釣ったタチウオ







これを料理していきます。


今回は燻製(スモーク)にしてみます。



まずはタチウオを3枚におろして、塩コショウをまぶします。





フライパンにアルミ箔を敷いて紅茶を大さじ3杯と砂糖大さじ3杯を入れて混ぜます。





アミをおいてタチウオを並べます。





火を強火にして紅茶から煙が出てくるのを確認できたら、弱火にしてフタをします。





約10分間そのまま放置




10分後







めちゃ旨そう(^_^)




いろいろ試してみました。



鶏モモ肉とゆで卵
コショウと岩塩をしっかり染み込ませて、ローリエを一枚・・・




約20分後

親子燻製







塩鮭でも・・・





皮を剥がして・・・

約10分後



スモークサーモンの出来上がり






酒の肴に最高~ \(^o^)/







魚や肉、イカなどで試しても美味しいと思います。



【2012/11/08 16:58 】 | 料理 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
太刀魚料理
9/1に釣ったタチウオを料理してみました。





6本ありますが、家族は4人なので4本も有れば充分タチウオづくしが作れるので、2本は冷凍保存にします。


僕の場合、何を作るにしても基本は全て3枚におろします。




小さい子どもがいるので、小骨がない方が安心して食べられます。



今回作った料理は・・・






骨せんべい





実は今回の骨せんべいは塩加減を間違いまして、塩辛くなってしまいましたが、おかげで新しいレシピが生まれました。後ほどご紹介いたします(^_^)




そして釣り人の特権
お刺身です。





半分はバーナーであぶり焼きにしました。焼けた皮が香ばしくて最近ハマってます。



そして





タチウオの天婦羅です。





天つゆに大根おろしで食します。




キノコの天婦羅も作ってみました(関係無いか・・・)





それからタチウオの一夜干しを準備






そして最後が・・・
塩辛くなってしまったタチウオの骨せんべいを粉砕して作ったタチウオのお茶漬けです。


ご飯の上に砕いた骨せんべいをのっけて刻みネギをまぶし、お刺身をのせます。ワサビを少々絞って、天つゆ(大根おろし入り)をかけてから、熱湯をたっぷり注ぎます。


これが完成図





激ウマです(^_^)



病みつきになりそうなくらい美味しいですよ~!!

またタチウオ釣りにいこ(^_^)





【2012/10/04 04:36 】 | 料理 | 有り難いご意見(0)
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