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【2024/05/19 10:46 】 |
タケノコメバルを刺身で食す
先日仕留めたタケノコメバルをお造りにします。





ウロコとワタを取り除き、頭を落とします。




3枚におろします。





皮を剥がします。




薄目に包丁を入れて器に盛り付けていきます。





完成です。











*中央のややピンクがかったお刺身は、ガシラのお刺身を使用しています。



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【2012/01/15 18:49 】 | 料理 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
超簡単!!ガシラの煮付け
先日釣ったガシラを超簡単に煮付けにします。




最初にウロコ、ワタ、エラを綺麗にとります。




身の部分に包丁を入れます。





調味料はコレだけです




すき焼きのタレ4に対して水6、チューブの生しょうが5センチ程度を沸騰させ、魚を入れてキッチンペーパーで落とし蓋をします。





火が通ったら冷まして、味を染み込ませます。






食べる前にもう一度火にかけて煮立ったら完成です。





簡単に釣れて、美味しい!!
ガシラは最高の食材ですね(^-^)



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【2012/01/10 12:29 】 | 料理 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
ガシラの薄造り 姿盛り 作り方
先日釣った大型のガシラを薄造りにします。
今回はチョット豪華に姿盛りです。





ウロコ、ワタ、エラを綺麗にとります。




頭とシッポを残して3枚におろしていきます。








皮を剥がします







ここまでできたら盛り付け準備

お皿に刺身のツマを写真のように敷きます。




お頭をツマの上に置きます。




大葉を置きます




刺身を飾り付けます

切り方はできるだけ薄く、斜めに包丁をいれて下さい。
















④完成です。



ガシラの刺身は身がプリッ!プリッ!!で味も有り、最高に美味しかったです(^-^)


次回はガシラの煮付けをお届けいたします。


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【2012/01/10 06:36 】 | 料理 | 有り難いご意見(1) | トラックバック()
アジの竜田揚げ
先日仕留めたアジを料理していきます。






今回は、アジの竜田揚げです。


アジを3枚におろし、皮を剥がします。





お好みのサイズにカットします。





ナイロン袋に入れます。





刻んだ大葉を混ぜ合わせます。





下の写真の調味料をナイロン袋に入れて混ぜ合わせます。









片栗粉を入れます。





170度の油で揚げます。




こんな感じになったら完成。




アツアツが最高!!





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【2012/01/04 16:53 】 | 料理 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
アジのネギポン酢
先日仕留めたアジを料理していきます。




今回は、アジのネギポン酢です。

アジを3枚におろし、皮を剥がします。






刺身にします。






ポン酢と生ショウガを混ぜ合わせ、刺身に浸します。





刻みネギと炒りごまをてんこ盛り。

完成です。




文句なしに美味い!!




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【2012/01/04 16:38 】 | 料理 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
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