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【2017/05/27 03:48 】 |
根魚(メバル・ガシラ)のホイル焼き の作り方
今日(1/26)釣ったメバル、ガシラを料理していきます。




今回は根魚のホイル焼きを作ります。


材料はご覧の通りです。




メバル、ガシラを下ごしらえ。



ウロコ、エラ、ワタを綺麗に取って、余計な水分をキッチンペーパー等で拭います。





身の部分に包丁で切れ目を入れます。



マジックソルト(香辛料の入った調味料)を全体にまぶします。




ローリエを3等分に切って、魚のお腹に入れます。






タマネギを薄く切ります。




アルミホイルで器を作ります。



フタ用も同様に作ります。



スライスしたタマネギを敷き詰めます。




メバル、ガシラを置きます。





バターを魚の上に乗せて、赤ワイン大さじ3杯程度をまわし入れます。

*白ワインの方が魚料理には合うと思いますが、今回ストックが無かったので赤ワインにしました(^_^;)





フタをして・・・





オーブントースターで15分程度焼くだけ。





完成です。




熱いウチにお召し上がり下さい(^-^)









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【2012/01/26 15:04 】 | 料理 | 有り難いご意見(1) | トラックバック(0)
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有り難いご意見
こんにちは
どうも初めまして。

当方ブログにコメント頂きまして有難うござました!

メバルやガシラたくさん釣られてますね。

調理ブログ記事、大変参考になりました。
有難うございます。

私は魚が大嫌いで一切食べません。
持って帰ると嫁に怒られるので
同行者や近くの方に差し上げて
コミュニケーションを取ったりするのですが
さいばいて調理すれば家族は一応
食べてくれるので、一度記事通りに調理をチャレンジしたいと思います。
成功すれば釣行回数も増えるかも
しれません。

今後ともどうぞよろしくお願いします。
【2012/01/28 11:28】| URL | メタルフィッシュ #990ade6247 [ 編集 ]
読み込み中・・・
私のほうはと言うと、釣った魚は自分で料理をすることが条件で、釣りに行かせてもらっています(^_^;)

すなわち、釣りに行った翌日の晩ご飯当番は必然的に私になります。

ゆえに、魚の持ち帰りが無ければ嫁にムッ!とされます(^_^;)

最初のウチは料理が面倒臭いなと思っていましたが、ブログと言うモノに出会ってからは釣りをすることと同じくらい料理を作るのが好きになりました。

でもいろんな環境で確実に魚を釣るにはテクニックと経験がいりますよね。

そんな時はメタルフィッシュさんのブログが非常に参考になります。

私も頑張ってメタルフィッシュさんのように好釣果を出せるように頑張ります!!

今後ともよろしくお願いします。(^-^)/
【2012/01/28 15:21】


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