忍者ブログ
  • 2017.04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 2017.06
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2017/05/27 22:40 】 |
メバルの煮付け
今日メバリングで釣った新鮮なメバルを料理していきます。



今回は煮付けを作ります。


いつもはすき焼きのタレとショウガだけで作っていますが、今回は本来の煮付けに近い作り方でやってみます。






準備する物は

・メバル
・水200cc
・料理酒100cc
・醤油大さじ3
・ミリン大さじ3
・砂糖小さじ1.5
・チューブの生ショウガ 5センチ


調味料はあらかじめ混ぜ合わせておきます。




メバルを捌いていきます。




ウロコを取り、ワタ、エラを外して水で綺麗に流します。





胴の部分に包丁で十字形に切れ目を入れます。




調味料を沸騰させます。




メバルを入れます。





キッチンペーパーで落し蓋をして、しっかり火を通します。





火が通ったらキッチンペーパーを外して冷まして味を染み込ませます。




食べる前に再度加熱して、熱いうちに食べましょう。








メバルは煮付けが一番美味い!!かも?





にほんブログ村 釣りブログへ
にほんブログ村



PR
【2012/01/21 20:42 】 | 料理 | 有り難いご意見(0) | トラックバック(0)
<<メバリングでメバル爆釣!!ですが・・・(^_^;) | ホーム | ライトゲーム メバリングがいい感じです(^-^)>>
有り難いご意見
貴重なご意見の投稿














虎カムバック
トラックバックURL

<<前ページ | ホーム | 次ページ>>