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【2017/07/26 15:33 】 |
黒鯛料理
今回は番外編です。
鮮度の高い黒鯛(チヌ)が手に入ったので調理していきます。

まずはチヌの刺身から

ウロコとワタを取ります。




頭を落とします。




3枚おろしにします。




皮を剥がします。




身の中央部分には小骨があるので、骨を抜いてもいいのですが、僕はその部分だけ包丁で切り落とします。




お皿に大葉を並べます。





刺身を盛り付けていきます。







黒鯛のお造り完成。







次は黒鯛の刻みネギと柚子ポン酢あえです。

刺身を造った時に余った身を包丁で細かくします。なめろうのように粘りが出るまでしません。コリコリの食感を残しましょう。





チューブの生しょうが一絞りと刻みネギをのせます。




それをよく混ぜます。




柚子ポン酢をかけます。



ちなみに高知県馬路村の柚子ポン酢がオススメです。



完成です。





余った刺身で黒鯛雑炊も作ってみました。
アツアツで美味しかったですよ。





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【2011/12/11 19:31 】 | 料理 | 有り難いご意見(0) | トラックバック(0)
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