忍者ブログ
  • 2024.03
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 2024.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/04/25 17:08 】 |
黒鯛料理
今回は番外編です。
鮮度の高い黒鯛(チヌ)が手に入ったので調理していきます。

まずはチヌの刺身から

ウロコとワタを取ります。




頭を落とします。




3枚おろしにします。




皮を剥がします。




身の中央部分には小骨があるので、骨を抜いてもいいのですが、僕はその部分だけ包丁で切り落とします。




お皿に大葉を並べます。





刺身を盛り付けていきます。







黒鯛のお造り完成。







次は黒鯛の刻みネギと柚子ポン酢あえです。

刺身を造った時に余った身を包丁で細かくします。なめろうのように粘りが出るまでしません。コリコリの食感を残しましょう。





チューブの生しょうが一絞りと刻みネギをのせます。




それをよく混ぜます。




柚子ポン酢をかけます。



ちなみに高知県馬路村の柚子ポン酢がオススメです。



完成です。





余った刺身で黒鯛雑炊も作ってみました。
アツアツで美味しかったですよ。





にほんブログ村 釣りブログへ
にほんブログ村
PR
【2011/12/11 19:31 】 | 料理 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
<<限りなく坊主に近い釣り ライトゲーム編 | ホーム | 喰い逃げパターンのタチウオを攻略>>
有り難いご意見
貴重なご意見の投稿














虎カムバック
トラックバックURL

<<前ページ | ホーム | 次ページ>>