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【2024/04/19 22:21 】 |
タチウオの骨せんべい
9/27に釣ったタチウオの骨をせんべいにしていきます。


最初に一言・・・釣った瞬間から仕込みが始まります。
釣ったらスグにエラにハサミを入れて首あたりの骨をパチンと切って、水バケツに入れて30分程度血抜きしてください。
この処理をするだけで、旨くなります。



先ずは、タチウオの背びれを料理バサミで切っていきます。



次に骨を一口サイズに切ります。




切った骨を海水程度の塩分の塩水に15分ぐらいつけてから、よく水分をとります。



水分が残っていると、揚げる時油がはねるので、気をつけてください。

約160度の油で揚げます。



最初は泡がブクブクとでますが、揚がってくると泡が出なくなります。


写真のような状態になったら、少しだけ火を強くして焼き色を付けます。



そして完成!!

揚げたては勿論、冷めても最高に美味い!!

タチウオの骨せんべい!!


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【2011/09/28 22:01 】 | 料理 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
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