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先日仕留めたデカアジを料理していきます。
今回はアジの塩焼きです。 ウロコ、ワタ、ゼイゴをとります。 胴体に包丁で十字の切れ目を入れます。 全体に塩をまぶします。 ヒレの部分は焦げやすいので、しっかりと化粧塩をします。 魚焼き器に入れて両面を焼きます。 焼き加減は表面に汁が出てくれば、中に火が通った合図です。 柔らかいのが好きな方は、このタイミングで完成です。 僕はしっかり焼いた方が好きなので、もう少し焼きます。 完成です。 アツアツが美味い!! にほんブログ村 PR |
先日釣ったメバルとアジを刺身にして行きます。
まずはメバルの薄造りから。 ウロコと頭、ワタを取ります。 3枚におろします。 皮を剥がします。 できるだけ薄く、できるだけ斜めに包丁を入れます。 大葉の上にこんな風に並べていきます。 完成です。 続いてアジの刺身です。 ウロコ、頭を取り3枚におろします。 皮を剥がします。 小骨を全て抜きます。 一口サイズに包丁を入れます。 器に盛り付けていきます。 完成です。 新鮮な魚は刺身が一番!! にほんブログ村 |
今回は番外編です。
鮮度の高い黒鯛(チヌ)が手に入ったので調理していきます。 まずはチヌの刺身から ウロコとワタを取ります。 頭を落とします。 3枚おろしにします。 皮を剥がします。 身の中央部分には小骨があるので、骨を抜いてもいいのですが、僕はその部分だけ包丁で切り落とします。 お皿に大葉を並べます。 刺身を盛り付けていきます。 黒鯛のお造り完成。 次は黒鯛の刻みネギと柚子ポン酢あえです。 刺身を造った時に余った身を包丁で細かくします。なめろうのように粘りが出るまでしません。コリコリの食感を残しましょう。 チューブの生しょうが一絞りと刻みネギをのせます。 それをよく混ぜます。 柚子ポン酢をかけます。 ちなみに高知県馬路村の柚子ポン酢がオススメです。 完成です。 余った刺身で黒鯛雑炊も作ってみました。 アツアツで美味しかったですよ。 にほんブログ村 |