先日の中秋の名月の日に釣ったタチウオの残り(1.5匹分)を一夜干しにしていきます。
準備するものは塩と水、適当な器(ボール)、おろしたタチウオ。
タチウオを適当な大きさに切って、塩水に約40~60分つけ込みます。
今回のタチウオはそんなに大きく無いので、40分つけました。
塩水の濃さは、海水の塩からさをイメージすれば良いかと思います。
今日のように気温が高い日は器ごと冷蔵庫に入れてつけ込みます。
時間が来たら、器から取り出してキッチンペーパーの上にのせて水分をきっちりと取ります。
両面とも丁寧に水分を取ります。
水分が取れたら、キッチンペーパーをひいた皿の上に重ならない様にならべます。
コレをラップをかけずに、冷蔵庫に入れて乾燥させます。
乾燥時間は約1日。
時々ひっくり返して両面ともまんべんなく乾燥させます。
完成!!
食べる時は、グリルやオーブン、フライパン等で加熱して下さい。
写真はオーブントースターを使用。
皮側を上にして焼いて下さい。
下向きにすると、皮が取れてしましますので、見た目が悪くなります。
約5分で完成。
焼きすぎると煎餅のように硬くなって、食感が悪くなるのでご注意ください。
冷凍保存する時は、ラップにくるんで保存して下さい。
ラップに包む時は、できるだけ空気を抜いて真空状態にすれば、結構長期保存がききます。
カンタン、オイシイ、ナガモチ
3拍子揃った一夜干し!!
魚を沢山釣った時は、ぜひお試し下さい。
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